miércoles, 23 de noviembre de 2011

El sector primario en el mundo

1) Definición de sector primario y una foto en mitad del texto.
2)Agricultura de subsistencia: Arrozal.
3)Agricultura y ganadería intensiva.
4)Agricultura extensiva.
5)Agricultura mediterránea.
6)Zonas de abundancia de pesca. principales caladeros.

1) El sector primario está formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados.

Usualmente, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales.
Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza y la pesca.

2) Agricultura de subsistencia: Arrozal:
-La Agricultura de subsistencia es un modo de agricultura en la cual una parte de la tierra produce solo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella. Comúmente, a las extensiones de tierra con dicho fin se les llama Conuco. Dependiendo del clima, condiciones del suelo, prácticas agrícolas,  cultivares, crecimiento del cultivo, etc.
-Arrozal: son el terreno donde se realiza la ricicultura, es decir, el cultivo del arroz y la forma de vida organizada en torno a él, que constituye toda una cultura o civilización. La forma habitual de realizarlo son tierras de labrantío inundadas; pues aunque el arroz se puede también producir en campos de secar, desde el siglo XX, prácticamente no se usa esa técnica.

3)Agricultura intensiva: es un sistema de producción agrícola que hace un uso intensivo de los medios de producción. Por ello, se puede hablar de agricultura intensiva en mano de obra, en insumos y en capitalización. No es intensificación de la agricultura de los años 1970 y 1980 "la revolución verde", pues solo cambió la escala dentro de una agricultura extensiva.
-Ganadería intensiva: es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche , los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. La ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia.

4) Agricultua extensiva: es un sistema de producción agrícola que no maximiza la productividad a corte plazo del suelo con la utilización de productos químicos, el riesgo a los drenajes, sino más bien, haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar.

5)Agricultura mediterránea: el trigo, la vid y el olivo, que dan los tres productos básicos de la alimentación  tradicional de esa zona del mundo: el pan, el vino y el aceite de oliva. No debe confundirse con la denominada dieta mediterránea, idealización contemporánea, mucho más variada.
La agricultura actual del paisaje agrario mediterráneo ha sido notablemente diversificada en beneficio de los cultivos de regadío , de mayor rentabilidad económica.

6) Zonas de abundancia de pesca, principales caladeros.

La pesca proporciona una parte importante de las proteínas animales que consumen las personas. En torno al 75 % de las capturas se destina al consumo humano; parte se utiliza como materia prima para fabricar harina de pescado o aceite.
El pescado capturado es también fundamental para la acuicultura, pues sirve de alimento para las especies que se crían en cautividad. Cerca del 30 % de la producción pesquera mundial procede de la acuicultura, una actividad en alza.
La pesca marina no se reparte homogéneamente, sino que se localiza en unas zonas concretas, llamadas bancos o caladeros. Estos bancos se concentran en el norte del Atlántico, la costa sahariana, el norte del Pacífico y la costa peruana.
Los peces viven básicamente en las zonas más cercanas a la costa, no en alta mar. Cada país es dueño de las aguas y los recursos que hay en ellas hasta 200 millas desde la costa. Son las ZEE, Zonas Económicas Exclusivas. Para poder faenar en aguas internacionales o controladas por otros Estados, los gobiernos deben suscribir acuerdos pesqueros.
China es, con diferencia, el mayor productor, tanto en pesca de captura como en acuicultura. En pesca de captura, le siguen Perú, Japón, Estados Unidos, Chile, Indonesia, Rusia e India.



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